實用Tip
往返都柏林機場與市區最方便的方式是搭Airlink 747巴士,只要搭個半小時就能到市區了。巴士站就在機場外面,很好找,因為班次很多,所以也不用事先預定。巴士票價是單程6歐,來回10歐。
*都柏林市內交通
如果只待在市內的話,其實用步行的方式可以到達大部分的景點。不過如果想省點時間和力氣,也可以搭乘公車。(可以在這個網站查詢公車路線!)
另外,都柏林也有Hop on, hop off的Bus Tour,兩日票的全票為22歐。這個路線會停靠所有著名景點,也是一個不錯的選擇。
*高威交通
雖然這次是跟團,不過還是對都柏林到高威的交通有所涉獵XD 從都柏林可以搭火車或是巴士到高威,巴士當然比較便宜。愛爾蘭有名的兩家客運公司是Bus Eireann跟Citylink。
*莫赫懸崖
從高威到莫赫懸崖的交通比較不方便,如果想要省時間的話,建議可以自駕,或是跟團。
另外,懸崖上有個歐布萊恩城堡(O'Brien's Tower),如果想要登塔瞭望懸崖的景色的話,要另外買門票。
Ireland, howya?
瑞安航空一向是以不準時聞名(?),這天早晨也比預計的時間晚了30分鐘出發。不過神奇的是,竟然在原訂的時間降落在都柏林!
不過出海關卻花了不少時間。愛爾蘭的海關比其他歐洲國家嚴格得多,幸好最後仍然順利通關,快捷的機場巴士讓我很快地就到達都柏林市中心。
安頓好行李後,總算可以在都柏林探險了。這天沒排什麼行程,只打算在都柏林散散步,熟悉一下環境。
從活在歷史中的羅馬來到新潮的都柏林,一時之間讓人不太習慣。不只是天氣突然變得舒適宜人(羅馬真的好像烤箱Orz),就感覺來說,羅馬像個老爺爺,都柏林則是剛成年、酒精中毒的青少年,讓我覺得自己彷彿突然穿越時空。
都柏林第一個讓我驚豔的角落是George's Street Arcade。這座維多莉亞式的紅磚建築是個市集,裡頭有許多攤販,雖然當時時間已晚,攤販都收攤了,不過光看著它美麗的外觀就讓我心滿意足。
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She died of a fever,
And no one could save her,
And that was the end of sweet Molly Malone.
But her ghost wheels her barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive, oh!"
這座橋原本是為了紀念威靈頓公爵而建,所以叫威靈頓橋,後來則改名為利菲橋。不過民眾還是稱呼它為半分橋,因為以前過這橋時要繳半分作為過路費。
這一區裡大多是行人徒步區,有許多狹窄的鵝卵石街道,更重要的是,這裡有很多酒吧XD
這間酒吧歷史悠久,17世紀時由William Temple建立。音樂一直是Irish Bar不可或缺的一部分,在Temple Bar亦然。搖滾樂團U2成名前就常在這裡表演,如今來這間酒吧的遊客中,有些想必是來朝聖的粉絲。
都柏林直到凌晨依舊熱鬧,在半夢半醒中,我想我聽到了底下的派對聲與樂聲,如同我置身於其中。
當然,我也感受到了狂歡結束後的寂寥。
這天我起得很早,出門時前一晚去酒吧 尋歡作樂的室友們都還熟睡著。
早晨的都柏林看起來莫名冷清,清晨時的雨滴將路面洗淨,我走過無人的街道,享受著難得的清靜。
早起的理由是為了參加旅行團。雖然時間很早,不過去莫赫斷崖的團很受歡迎,遊覽車全部都坐滿了。我找了個窗邊的位置坐下,趁著搭車的時間補個眠。
兩個半小時的時光很快就過去了,等到我終於補足了精神,車子也帶了我們到這天的第一個景點:位在愛爾蘭西部的高威(Galway)。(「你們已經橫跨了一整個國家囉!」司機在駛進城市裡時這麼說著。)
高威其實是愛爾蘭的第四大城,不過和人們心裡對大城市的想像很不一樣,它反而比較像個小鎮。就連司機也打趣地說:「雖然我們有一小時的導覽,帶你們走過整座城市,不過通常從高威的一頭走到另一頭,只要十分鐘。」
說到高威,許多人首先想到的恐怕是電影《P.S. I Love You》裡,男主角所唱的那首《Galway Girl》。
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And I ask you friend, what's a fella to do
If her hair was black and her eyes were blue
See I've traveled around I've been all over the world
I've never seen nothin' like a Galway girl,
和西班牙的貿易讓高威成了重要的港口,在中世紀非常繁榮,直到十七世紀後,因為英國的入侵才逐漸沒落。
在它最繁榮的時期,高威是由當地十四個家族一起統治的,許多高威的歷史故事都是以這十四個家族的成員為主角。為了紀念他們,在高威的Eyre Square旁豎著十四個家族的旗幟。
(Eyre Square的正式名稱其實是John F. Kennedy紀念公園,因為美國總統甘迺迪曾在1963年到訪高威,不過導遊說當地沒有人用它的正式名稱稱呼這公園XDDD)
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當時一會落下密集的雨滴,過了五分鐘後卻又放晴了,有時卻又突然刮起強風,似乎想將地面上的所有東西都捲走。愛爾蘭的天氣真的難以捉摸啊XD
幸好離開高威時,天氣已經穩定的多,晴朗的天空和大眾印象中的愛爾蘭很不一樣。
我們在中午時離開高威,繼續向西前進,途中經過了一座石砌的城堡------Dunguaire Castle。
如同愛爾蘭許多的建築,它的外觀並不華麗,不過看起來卻異常堅固。
來到莫赫懸崖不得不佩服大自然的力量。海岸邊綿延不絕的懸崖很壯觀,周遭的薄霧讓它顯得更加神祕。我沿著崖邊走了一段路,不過還是不敢靠得太近,這裡畢竟是歐洲最高的懸崖,掉下去可不知道會發生什麼事。
(看到有遊客敢坐在崖邊,心底都偷偷為他們緊張,這裡的風可不小啊!)
從懸崖旁可以沿著小徑走到附近的城鎮,不過這天是跟團來的,所以我沒有走得很遠,只稍微散個步,順便從不同的角度看看懸崖。
走在小徑上,往一邊看能看到雄偉的懸崖與深藍的海,另一邊則是翠綠的草地,牛群們不顧強風的吹襲,低頭吃著草。所謂「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」便是如此吧。
身為都市人的我,一直覺得鄉村景色無法真正打動我的心,但看著愛爾蘭翠綠的草地,卻也開始嚮往簡樸的農村生活。
另外,當時除了風很大,還一度下起了冰雹!!!!!雖然只有一下下,不過人生第一次看到冰雹的感覺還是很酷XD
這趟旅行到此便沒有往西行,但如果可以,我更想要的其實是走到世界盡頭之後,乘著藍色的海水再往西前進,直到阿倫群島(Aran Islands),只為看見更遼闊、更藍的海......
Standing on the Edge
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巴士沿著小路開進巴倫國家公園(Burren National Park),這裡是愛爾蘭最小的國家公園,以它的石灰岩地形聞名(Burren的意思就是大石塊)。這些堅硬、崎嶇的岩石可是從冰河時期就存在了!
故事是這樣的,妖精本來一直快樂地住在這片土地上,享受美麗的景色。後來不得不妥協,讓人類來這裡居住,他們則躲在土地底下生活,遠離他們所珍愛的陽光與世界,只敢在夜晚出現。
他們看著他們曾居住的土地受苦受難,看著人們漸漸忘記妖精的存在、忘記這土地其實原本屬於他們。但他們依舊盼望著,希望將來有一天,他們能像古時候一樣,在這土地上快樂地生活著.......
這天下來聽到了許多愛爾蘭的傳說故事,這則卻是讓我印象最為深刻的。
看著外頭綠草如茵,即使愛爾蘭難得天氣晴朗,但我卻想到上頭曾發生過的悲傷故事,還有愛爾蘭人民在此抗爭、勇敢地與艱難時世對抗的歷史。
也許,妖精的故事讓我有個希望,終有一天,這片歷經磨難的土地能像很久很久以前一樣,沒有悲傷,只有快樂。
和莫赫懸崖的強勁海風不同,高威港口邊的海風舒服得多,傍晚的天氣宜人,海很藍很平靜。我知道這是個適合久居的小鎮,但我和古時候的西班牙水手一樣,只待一會就得離去。
港口是用來迎接和送別旅人的,或許我終究會和某些從這離開的旅人一樣,再也沒有回來。
但我想要回來。或許下一次,這裡能成為我的避風港,而我能當一次Galway Girl,即使我沒有那樣美麗的藍眼珠。
A little More....
個人覺得愛爾蘭人講話比較快,所以一開始會覺得聽不太懂,讓我跟人對話時都會停頓很久才回話XDD 不過習慣後會覺得是很適合說故事的腔調-/////-
想聽聽愛爾蘭腔,可以看一下下面的影片,裡頭的老爺爺講的話我完全聽不懂啊OAO (不過重點是Conan好好笑XD)
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