*交通:旅伴這次在巴黎待了五天,而且行程中還包含位在第五圈(Zone 5)的楓丹白露宮。所以是買Navigo卡的周票。如果會在巴黎待四天以上,並且要去郊區的話,Navigo的周票是個不錯的選擇!(基本上如果有去郊區的話,就能回本了XD)
*本日行程:拉雪茲公墓(Cimetière du Père Lachaise),裡頭有王爾德跟蕭邦的墓 →聖馬丁運河 →瑪黑區→塞納河畔散步→ 聖母院→ 莎士比亞書店→ St Germain聖誕市集→傷兵院(Invalides)的聖誕市集 → 戰神廣場的聖誕市集→ 巴黎鐵塔夜景
朝聖文人的足跡
公墓附近有兩個地鐵站:Père Lachaise跟Gamberta,兩個站附近都有公墓入口。王爾德的墓比較靠近Gamberta的入口,而且墓園建在一個坡上,從Père Lachaise的入口走到Gamberta的入口是上坡。所以如果是對王爾德的墓有興趣的話,建議可以從Gamberta那邊的入口進入墓園。墓園入口都會有地圖,標示名人的墓的位置。
雖然上面說了很多,可是當天我們其實是從Père Lachaise的入口進入墓園的,所以得走一段上坡路才能到達王爾德的墓。
Père Lachaise墓園有許多蜿蜒的小徑,而各式各樣的墓碑座落在小徑旁。早晨的墓園很空曠,除了少數幾位遊客,還有一些來掃墓的人們。這天剛下過雨,在晨光與雨後潮濕的氣味裡,墓園感覺更滄冷蕭瑟,帶著點悲傷的氛圍。我和旅伴慢慢走過一條條小徑,腳上踩的是濕滑的石頭路。墓園如池水般靜謐,因此當我們在眾多墓碑中找尋蕭邦的墓時,連說話也不敢太大聲。
蕭邦的墓碑上有一座雕像,是雕塑家Auguste Clésinger所創作的。雕像名稱叫做《 La Musique en pleurs》(Music in tears),描繪的是掌管音樂的希臘神祇歐忒耳佩。我覺得這座雕像溫婉的氣質和我印象中蕭邦的音樂很合。
墓誌銘則是取自王爾德的詩The Ballad of Reading Gaol:
And alien tears will fill for him
Pity's long-broken urn,
For his mourners will be outcast men,
And outcasts always mourn.
除了親吻、獻花,另一種朝聖王爾德的方式則是將自己的地鐵票留在墓碑旁,以示自己到此一遊。我和旅伴繞著墓碑走一圈時,就發現地上很多用過的地鐵票,有些票券上還有寫留言XD (不過我是覺得不用特意在墓前留下什麼,只要心意足夠就好了。不然要清理對墓園的管理人員來說也是麻煩事。)
除此之外,我們還去看了作家普魯斯特的墓(旅伴以前是讀文學的XD)。拉雪茲神父墓園裡有許多藝術名人的墓,如果真要全部朝聖,我想可能需要個半天吧XD
離開墓園時,天空開始飄起了雨,我們趕緊躲進地鐵裡避難,前往共和廣場(place de la République)。共和廣場是巴黎許多遊行、示威的集合地點,因此廣場上的雕像也常會被遊行內容的標語、藝術給裝飾。每次到廣場上,我都會忍不住注意雕像的新裝飾XD
聖馬丁運河曾出現在《艾蜜莉的異想世界》這部電影裡,只是冬天的運河不如電影裡那樣綠意盎然,運河兩旁的枯樹讓運河看起來比平時更寂靜。(如果想知道運河夏天的模樣,可以參考這篇網誌的最後面!)
地鐵帶著我們離開共和廣場,來到瑪黑區(le marais)。Marais在法文中是指沼澤的意思,這區就是因為是沼澤地而得名。由於地形比較難改建,瑪黑區的建築並沒有受到奧斯曼的改造,保留了舊有的建築。瑪黑區的組成很多元:這區有許多猶太社群,因此在Rue des Rosiers上有許多賣猶太捲餅(Fallafel)的店,這類小吃通常平價又好吃,所以店通常大排長龍。瑪黑區同時也有很多同志社群,晚上時同志酒吧很熱鬧,對夜生活有興趣的不妨來瑪黑。另外,在arts et métiers則有中國城,中國餐館裡大多賣的是溫州菜,如果想吃平價食物,這裡也是不錯的選擇。
瑪黑區現在也是巴黎最時尚的區域之一。這區裡不但有許多藝廊與博物館,也有很多很潮的店和咖啡館。更重要的是,這裡保存了許多巴黎舊有的中世紀建築,跟奧斯曼式的建築不太一樣,因此在這裡散步也能看見比較不一樣的巴黎!
我們這天是從St. Paul這一站下車,然後慢慢走到孚日廣場(Place des Vosgues),中間還不時繞進一些小巷子裡去看看XD
在瑪黑區散步的樂趣之一就是看街景、欣賞路旁形形色色的店家。這裡很多小店的裝潢都好可愛,雖然買不起,不過只看著也很開心XD(只是靠近孚日廣場時,有遇到一位很愛推銷的保養品店店員,覺得有點可怕> <)
每次在巴黎散步都覺得「啊,巴黎真的很大」,因為每次都會遇到以前沒看過的建築XD 會讓我喜歡巴黎的原因之一就是它無論何時都能讓我覺得驚豔。
雖然雨中的巴黎別有風味,但我還是最愛有著藍天白雲的塞納河畔,波光粼粼的河面和旁邊整齊劃一的建築讓我忍不住猛按快門。(即使已經來這裡散步好幾次了,每次都還是想照相,我想這就是巴黎的魅力吧XDD)
而且莎士比亞書店就位在拉丁區附近。拉丁區以巴黎索邦大學為中心,這區裡大學雲集,因此有相當多的書店。旅伴讀的是出版相關科系,所以這趟除了莎士比亞書店,也另外找了幾間書店帶她參觀。
可惜這天去的時候老闆有事外出,因此只能看看書店的外觀QQ 如果對英文書籍有興趣的話,來巴黎時不妨來造訪這間溫馨的書店喔!
聖誕市集集點趣(巴黎版)
第一個去的是位在聖日耳曼德佩修道院(Abbaye de Saint-Germain-des-Prés)附近的聖誕市集。這座修道院外觀簡樸,卻有著巴黎最古老的鐘樓。而且周遭的聖日耳曼德佩區(Saint-Germain-des-Prés)有許多畫廊、咖啡館,像是花神咖啡館與雙叟咖啡館。我覺得這區的風景很符合人們對「巴黎左岸」的印象,文雅又時尚。(修道院對面就有一家LV店面XD)
修道院旁的聖誕市集很小,只有十幾個攤位,賣的大多是食物和聖誕裝飾,不用多久就能逛完。這個市集很普通又很小,可能是給來咖啡館附近的遊客逛的吧XDD(回來後才發現我忘了拍照,只好拿12月初去逛的時候拍的照片了> < )
(不過傷兵院的建築倒是不用買票就能進去欣賞XD)
當天印象較為深刻的是賣巧克力的攤位,巧克力看起來真的好好吃啊,只是這價位我買了就要吃土了QwQ
這邊的市集比較大,人也多了很多,大概是因為有鐵塔加持。市集裡除了賣各種食物(像是香腸、熱紅酒、還有吉拿棒),還有很多玩遊戲的小攤販,小孩看到都很開心,總覺得他們要是來台灣夜市會玩得不亦樂乎XD
市集裡充滿著食物的香氣還有孩童的嬉鬧聲,攤販們盡力推銷自家的產品。雖然最後我和旅伴還是什麼也沒買,不過逛街的同時前方還有鐵塔可以看實在是一大享受,光是這點就讓我覺得來這個市集值得了。
鐵塔:老套的美麗
不過路途中發生了件蠢事,鐵塔晚上整點時都會閃五分鐘,我們出發時剛好快到整點,我心想應該能順利趕上鐵塔開始閃的時刻。沒想到途中我卻不小心提早一個地鐵站下車了!!!幸好下一班車很快就來了,再加上到站後的狂奔,總算有看到鐵塔閃亮的模樣。能看到閃爍著光芒的鐵塔,就算氣喘吁吁好像也值得了。(不過時間真的抓得好剛好,我們到了之後沒多久就沒再閃了XD)
我們是在夏佑宮(Palais de Chaillot,地鐵站是Trocadéro)旁的廣場看鐵塔的。這裡的距離適中,鐵塔看起來不會太大、過於嚇人,所以我覺得是很棒的觀賞地點。而且從廣場旁下階梯後,會看到一個水池,可以看到鐵塔在水面上的倒影,
離開夏佑宮後,我們沿著塞納河畔散步了一會。這裡的觀光客明顯比夏佑宮少了許多,而且還能看到鐵塔依著塞納河的模樣。
我們走到離鐵塔有一段距離的一座橋,這座橋叫做Passerelle Debilly,我覺得在橋上拍到的鐵塔挺漂亮,塞納河邊閃爍的燈光為鐵塔增色不少。加上橋上有燈光照明,所以也能拍人跟鐵塔的合照。
每次去看鐵塔之後,手機裡都會多了很多鐵塔照,因為我似乎不曾對鐵塔感到厭倦。雖然去看鐵塔很老套,但老套又怎麽樣呢?或許鐵塔美的原因就是因為它這麼老套,而偶爾我就是想要這樣老式卻熟悉的浪漫。