實用小建議
*市區交通:愛丁堡觀光區域不大,舊城區和新城區都是步行就可以逛完的,不需要另外搭乘交通工具。
愛丁堡:餘暉中的璀璨
愛丁堡是一座山城。才剛抵達,這座城市就用最殘酷的方式告訴我這件事。
機場的接駁巴士載我到愛丁堡Waverly火車站附近,而我根據事前google好的地圖,發現要去旅館的路是一條陡峭的長坡。當下看到的感覺真的很絕望,只能怪google沒有在我訂旅館時提醒我路途是上坡路(欸
推著29吋大行李箱「上山」固然辛苦,結果卻是值得的。旅館就位於愛丁堡城堡底下,而從房間能看到愛丁堡的街道風景。著迷於窗外景色的我,一瞬間疲憊全部消失。
愛丁堡的街道很特別,雖然建築物常常都是灰色,而且形狀方正。不過卻不會讓人覺得抑鬱,反而透露著活力。我想,這就是愛丁堡的魔力吧,讓人覺得仿若置身於另一個世界一般。
這晚我在一家叫做The Last Drop的餐廳/酒吧用餐。店名叫「最後一滴血」是因為愛丁堡最後一次執行絞刑就是在這家店前面。 既然來到了蘇格蘭,當然要吃一下蘇格蘭的傳統食物:Haggis(羊雜)。英國餐館裡的羊雜大多會配上蕪菁泥還有馬鈴薯泥(neeps and tatties),吃下來會覺得很飽。 在吃羊雜前做了很多心理準備,畢竟聽聞味道會很可怕XD 也許因為準備充足,實際吃的時候反而吃得很開心XDD 個人認為Haggis的味道就是碎碎的羊肉,腥味並不會特別重。如果不怕羊騷味的話,可以嘗試看看Haggis!說不定能發現新世界XDDD |
喜歡墓園似乎很奇怪,不過這裡的藍天與綠地淡化了墓地本應有的陰森氣息,而古老的墓碑像是一件件藝術品,讓我想起《墓園裡的男孩》中的奇異墓園。
這條街上有許多店家,平時非常熱鬧。然而我這天的目的並不是購物,所以留心的不是店面,而是直接往位在王子街盡頭的卡爾頓丘(Calton Hill)前進。卡爾頓丘並不高,也不會很陡,只需要稍微爬個樓梯,還能順便消耗晚餐的熱量XD
這座仿帕特農神殿的建築,在1826年開工,以紀念在拿破崙戰爭中喪命的蘇格蘭士兵。沒想到後來因為資金不足而被迫停建,因此也被稱作「愛丁堡的恥辱」。(現在則成了遊客們休息的好地方XD)
在卡爾頓丘上,能夠看到愛丁堡舊城區的景色。錯落的建築在山丘上一覽無遺,也能看見遠處屹立不搖的愛丁堡城堡。
我正好在黃昏時來到卡爾頓丘,可以坐在草坪上發呆,看著愛丁堡漸漸染上夕陽的色彩。沐浴在餘暉中的愛丁堡閃著金黃色的光,既絢爛又帶著些許孤獨。我不禁認為,這是愛丁堡最美、最吸引人的時刻。而我又是何其有幸能目睹它的美貌。
(當我從卡爾頓丘瞭望它時,絕對沒想到隔天會真的去爬它......)
雖是同樣的路,風景卻不相同。我這才發現從南橋(South Bridge)上也能欣賞舊城的建築。這一天似乎將舊城從各個角度都看過了一遍,但從不對它感到厭倦。
哎,愛丁堡怎麼能這麼美呢?
當然,我沒能等到這一盞夜燈熄滅之時,便已因勞累而落入夢鄉,腦中想得還是隔日的旅程。
晚安,愛丁堡。