實用T ip
1. 這次巴塞隆納和里斯本間的交通我選擇搭飛機前往,搭的是vueling這家西班牙航空。價錢不高,服務也不錯。這家航空也很多從西班牙飛歐洲的航線,有要在歐洲內旅行的也可以考慮這家航空。
2. 里斯本交通:里斯本主要的交通工具有地鐵、Tram和公車。我這次是買Viva Viagem卡(一張0.5歐),這張卡和悠游卡有些類似,可以在裡頭儲值,每搭一次交通工具就會從裡頭扣錢(搭一次tram好像要1.25歐)。另外,如果一天要搭很多次交通工具,也可以買24小時券,會比較划算!
注意:如果要搭Tram,千萬不要上車後再買票,上車後買我記得要2.8歐,比交通票券的價錢貴了超多!!
3. Sintra交通:去Sintra要在Rossio火車站搭車,火車站裡可以買去Sintra的一日套票(票一樣是加值在Viva Viagem卡上),除了可以搭火車來回Sintra、Cascais,還可以搭Sintra那邊的公車,很適合想去Sintra一日遊的旅客。
4. 機場交通:里斯本機場離市區很近!這次因為hostel在道路複雜的Alfama區,第一天到達時我選擇搭計程車,結果才花了7歐元XD 除此之外,去機場也可以選擇搭Aerobus或是地鐵。
*行程
1. 貝倫塔:貝倫塔有限制參觀人數,所以排隊時間會比較長。我在中午時去,大概排了一個小時才進去。建議一開門的時候就去,省去排隊時間。
還有,貝倫區的景點禮拜一是關閉的,所以排行程時要記得別排到禮拜一!
2. Sintra:Sintra的景點有combine ticket,我這次在摩爾人城堡買了它和佩納宮的combine ticket,會比個別買便宜許多。
在里斯本迷路,找尋流浪的滋味
雖然前一晚就到達里斯本,但直到今天才正式開始探索這個城市。
我在里斯本的hostel位在古老的Alfama區,櫃檯人員跟我說要去市中心很簡單,只要沿著Tram軌道往下走就對了!於是,早上我便悠閒地出發,沿著hostel旁的軌道慢慢散步走下小山丘。
在來之前便聽聞里斯本的Alfama是個很有魅力的區域,雖然房屋古老、街道錯綜複雜,有時還得爬坡(里斯本很多山丘,常常走一走就得爬坡),但也因為如此更有「味道」。 走了沒幾步,我就知道我會喜歡里斯本這個城市。 昨夜抵達時只覺得里斯本有點荒涼,不僅街燈很暗,路上也沒什麼行人,給人的感覺是恐怖多於美XD 早上出門時街道依舊空曠,但陽光在建築物上施了魔法,一踏出門外總覺得時光瞬間被拉回50年前,尤其看著老舊的Tram在山坡上以高速行駛,不禁懷疑現在究竟是不是2015年? Alfama的房屋很破舊,本來鮮豔的漆早已剝落,只能由褪色的外牆來想象它以前的繁華。這大概是我看過最破舊的歐洲城市,卻同時也是最讓人移不開目光的城市。 |
在沿著老舊的石板路往下走時,一直試圖用相機來捕捉這城市的美,但大概是我攝影技術不怎麼好吧,拍出來的照片總少了那麼一點「里斯本的氛圍」,無法重現當初走在Alfama街道上的那種感動。
走一走就到了里斯本的主教座堂(Sé de Lisboa),外觀類似巴黎聖母院,不過又揉合了一點葡萄牙的風格(葡萄牙好幾個古蹟都是用這樣方方正正,並用著白色的石頭。) 繼續往前走,拐了個彎後,Alfama迷人的氛圍不再,映入眼簾的是繁忙的市區。 里斯本市區的道路很寬、很直,而且市區不大,基本上是不會迷路的。我決定先走到太加斯河(Tejo)旁的商業廣場(Praça do Comércio)。 廣場很大很空,拱門超級華麗!當天的烈日逼得人睜不開眼,我在廣場旁邊坐了一會,看著奔向大海的河流。 雖然還有段距離,但一想到這裡離大西洋也不遠了,就覺得莫名興奮XDDD 十四世紀的葡萄牙人是否也是這樣順著河流看到一望無際的藍,並忍不住揚起帆、航向未知的世界? |
我在靠近羅西歐廣場的街道上找到了聖胡斯塔升降梯(Elevador de Santa Justa),其實它就是個有點老舊的電梯,不過搭上去的好處是可以看整個里斯本的樣貌,而且不用自己爬到上城區(這是重點)XDDD
搭上去會發現,里斯本下城區的街道規劃很整齊,方方正正的(因為它是在1755年里斯本大地震後重建的),至於兩側的上城區和Alfama區因為在山坡上,房屋則是高低交錯、看起來凌亂些。
因為這一天打算把里斯本市區的景點都走過,所以一到上城區立刻前往電梯附近的卡爾莫考古博物館(Museu Arqueológico do Carmo)。
博物館的前身是卡爾莫修道院,可惜因為1755的地震,修道院被摧毀了。在博物館裡除了可以看到修道院的遺跡之外,也有展示許多考古文物,很多是從中南美洲掠奪來的。(有展示中南美的木乃伊,雖然不害怕,可是一下子突然看到還是被嚇到了QQQQQQ)
因為沒特別看地圖,完全是靠直覺亂走(事後證明,我的直覺超不準XDDD),我在山丘上繞了好久才走到城堡。
幸好,里斯本是個適合迷路的城市。
每拐個彎或是爬上另一層階梯,眼前的街景都讓我忍不住讚嘆。街上的建築看起來落魄而滄桑,但每個細節都值得注意。當天的大太陽不適合它們,總覺得這樣的景色要配著暮色才更合適。
難得有一次,迷路的我不覺得慌亂,反而願意走遍每個小巷子和街道,只為了看自己能不能發現多一點里斯本的美麗角落。
雖然在山丘上爬山爬得很累,但我願意一直在里斯本流浪。
終於走到城堡時,覺得滿足的同時又覺得遺憾。流浪的時光結束了,魔法也就這麼消失了。
(但是此刻我翻著照片,似乎又沿著當初的足跡再一次開始探險)
Footprints
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城堡佔地很廣,裡頭也有個小展覽廳,可以在城堡裡逛久一點,因為風景很好QwQ
踩著古老的階梯可以爬上城牆(階梯其實不寬,爬的時候超怕自己跌下來的!),雖然上頭風有點大,但我還是爬到制高點去看看,享受一下君臨世界的快感XD
(結果發現我都只拍里斯本的風景忘了拍城牆嗚嗚嗚)
晚餐為了嚐嚐有名的海鮮粥,我又回到了下城區(因為事前沒認真規劃,所以這一天就是一直上山下山,旅行路線還是要規劃好比較能省交通費啊Orz),去了網路上很多人推薦的海鮮餐廳Uma。因為去的時候才晚上7點,還沒到南歐人的用餐時間,所以很幸運的有位子坐!
這間最有名的是海鮮粥(Arroz de Marisco),小鍋的一鍋10歐,我一個人吃吃的超飽超滿足,算是很物美價廉的選擇QWQ
比較有趣的是,裡頭的侍者是個不會說英文的老爺爺,所以都只能用比手劃腳來溝通XDDD
在里斯本的第一天,沒有什麼驚心動魄的冒險,不過看了許多美景、吃了好吃的料理,也第一次享受流浪的滋味。不能說上是完美的旅程,但里斯本的風景讓這天變得獨一無二。
2/28
這一天的行程不在里斯本,而是在里斯本附近的小城:Sintra。
從Rossio火車站坐火車,不到一小時就到了Sintra。這個小城鎮裡由好幾個古蹟和王宮,街道也很美,我想如果能慢慢逛的話一定很棒。不過這天只是來個「一日遊」,所以一下車就趕忙去搭公車(434號線有到各大景點!),開始征服Sintra的兩個城堡:摩爾人城堡跟佩納宮。
(去景點建議搭公車,因為Sintra是個山城,用走的話要走山路Orz)
佩納宮的色彩很鮮豔,乍看之下不像王宮而像遊樂園XDDDD 王宮不管內部或外部都風格獨特,裝潢的風格獨樹一幟。其中最讓我喜愛的是裡頭的小教堂,彩繪玻璃非常細緻,顏色也很美!
從Sintra到羅卡角這一段路程有點顛坡,走了好多山路,搖搖晃晃一個多小時候,終於到了羅卡角!
羅卡角其實就是個普通的角(?),特別的點就是這裡是歐陸最西端,海岬邊還有個紀念碑,面向大海的那面上寫著Onde a terra acaba e o mar começa (陸止於此、海始於斯)。
來到歐洲的日子像一場很長的夢,直到站在海岬上,看著沒有盡頭的海,才讓我確定這些日子是真實的。從來沒想過我會到達這麼遙遠的地方,而看著前方的那片藍綠色,我不知道心中是滿足還是感慨,或許都有吧。
廣大的海總能讓人感受到他自己的渺小。這世界很大,而雖然我已經走了很遠很遠,未來還有更多的地方等著讓人發現。(只希望我以後能跟現在一樣無所畏懼)
我選擇搭到Cascais,從那邊搭火車回里斯本,因為走的是海路,能看到跟來時不一樣的風景。
回到里斯本時已經快累癱了,搭著地鐵到熱鬧的上城區吃晚餐後就回去休息了(我還記得晚餐是吃超大碗的沙拉,因為前幾天都沒什麼吃蔬果XDDDD)。
睡前翻著這幾天的照片,忽然意識到旅程快結束了QAQ (當初在巴塞隆納生病時還想直接飛回巴黎,但這天晚上又希望能一直待在里斯本XD)
3/1
這天早上先去了里斯本的貝倫區(離市區有點距離,要在商業廣場搭Tram或公車才能到),這一區位在出海口,在當初地理大發現的時代佔有重要地位,當時葡萄牙人便是從這裡出海的。
我決定先去參觀熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos),因為恰逢每個月的第一個星期天,所有古蹟都不收錢,所以很幸運的不用花錢就能進去參觀。
修道院真的很美,尤其外牆的雕刻超級精緻QWQ 白色的石頭有著歲月的痕跡,也因此比純白更加吸引人。在裡頭的長廊上忍不住放輕腳步,配合著這裡靜謐的氛圍。
為了紀念航海時代,在修道院附近的河岸旁建了一個發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos),它是貝倫區的重要地標之一,形狀如同一個帆船,上頭還有很多航海時代重要人物的雕刻。
老實說,在知道地理大發現對美洲原住民帶來的傷害後,便不再覺得這是段值得被讚頌的歷史。不過,無論如何,這個時代的確改變了人類看待這世界的方式。
在紀念碑前的廣場上有著用馬賽克拼貼而成的世界地圖,上頭標示著葡萄牙人在航海時代所去過的地方。地圖上當然也有台灣,只是形狀怪怪的XD (為什麼屁股歪了一邊啦!!!)
紀念碑是可以進去參觀的,裡頭有電梯,可以搭到紀念碑上去欣賞貝倫區的風景。(不過如果有要去貝倫塔的話,不用特地上去紀念碑也沒關係,因為看到的風景差不多XD)。 從紀念碑走到貝倫塔大概要20分鐘左右吧,邊走邊看和景其實覺得不會很遠XD 我到貝倫塔時已經快中午了,前面也排了很長的隊,在等了很久之後,終於能進去了QWQ (對了,葡萄牙好多法國遊客!在排隊時前後的遊客都是法國人,可以偷聽他們的對話當作聽力練習XDDD) 貝倫塔(Torre de Belém)看起來不高,五層樓的建築是國王為了防禦而建的,所以內部裝潢也沒有特別華麗。 不過從貝倫塔上頭看出去的風景很漂亮! 不知道當初國王看著在這裡來來往往的船隻,心中是什麼感覺呢? |
上城區其實有一部分很熱鬧,尤其是在Baixa Chiado地鐵站附近。旁邊有很多咖啡館和商店,還有歐洲最古老的書店Bertrand!不過雖然它有300年的歷史,內部裝潢卻很新,比較沒有古色古香的舊書店感。逛了一圈後,發現
在大街上轉個彎,繞到小巷子後,卻發現巷道變得安靜許多,周遭的建築顯得有些落魄,褪色的牆上大多有著塗鴉,像是一下子落入了另一個世界。原來僅僅幾米之遙就能有這樣的落差。
也是在這樣的巷子裡,我終於找到了比卡升降機(Elevador da Bica)。
說是升降機,其實叫它纜車比較合適。在需要爬很多坡的里斯本,纜車是很好的代步工具。
比卡升降機在一個斜坡上,大概15分鐘發一班車吧。
我是先從上頭慢慢晃下去之後再搭升降機上來。雖然同樣是住宅區,這裡和Alfama的氛圍又不太一樣,帶著點頹廢的氣息XD
因為從下午就一直待在上城區,所以拍了不同時刻的比卡升降機,私心覺得黃昏時的樣子最漂亮QWQ
From Daylight Into Night
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(這家餐廳也充滿著法國遊客,法國人真的很愛來里斯本啊XDDD)
晚上回Hostel時仍覺得意猶未盡,看著黑夜中的Alfama,昏暗的街道不再像初到時那樣可怖,或許是因為我已經知道早上的它美得令人屏息。
隔天早上為了趕早上的飛機,早早起了床,幾乎沒有時間感受離別,但倒是有個有趣的小插曲。
hostel可愛的櫃台人員在離開前問我:"Will you come to Lisbon again?"
本來回答"Maybe, I am not sure.",但他很堅持的問我直到我回:"Yes, I promise I will come to Lisbon again."
我不是一個總是遵守承諾的人,但這個承諾,我想要實現。
I got lost in Lisbon, but I found More
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