實用tip
在威尼斯,最便宜方便的交通方式是水上巴士(水上計程車超級貴,民宿主人跟我說一趟通常要60歐以上)。不過水上巴士單程票可不便宜,一張要7.5歐,所以如果要在威尼斯待久一點的,建議買24/48/72小時交通票,票價分別為20/30/40歐。
如果年紀在29歲以下,可以買Venice Rolling Card(6歐),有這張卡再買72小時交通票就只需要22歐。
交通票券在水上巴士站都有販賣噢。
*住宿
威尼斯的住宿非常的貴。基本上本島住宿的價格會比內陸(Mestre)還要高,想要省錢的話可以住在內陸,雖然往返要搭乘火車,不過火車很快、票價也不貴。
*地圖
如果要在威尼斯待上幾天的話,建議買張地圖(或是申請網路XD),因為街道實在太複雜了。雖然路上有很多指標,所以要去聖馬可廣場等大景點是沒有問題的,不過如果要在小巷子間找餐廳或是店面,就建議有張地圖比較方便。
*貢多拉
威尼斯各處都有可以搭貢多拉的站,最多人的大概是聖馬可廣場旁邊的站。貢多拉是以一船來計價,通常一趟需要70~80歐,如果愈多人一起搭當然就愈划算囉。
*聖馬可教堂
聖馬可教堂禁止帶太大的背包進去,如果包包不小心帶太大,可以到旁邊的置物台寄放。
*Murano、Burano交通方式
水上巴士的4.1、4.2號路線會從本島開到Murano。
從Murano的Faro站,搭乘12號路線則能到Burano。
Dreaming, wandering, getting lost
還記得小時候看完《威尼斯商人》後就對這富庶且華麗的城市著迷,這次義大利之行當然也特地安排到威尼斯一遊。
在米蘭等火車時,一群日本商務人士向我攀談,言談中他們說前幾天已經去過威尼斯了。聽著他們對威尼斯讚不絕口,讓我更加期待接下來的行程。
在車站等了一會後,終於搭上很擁擠的水上巴士,威尼斯的遊客真的好多啊!!!
現在回想起來,雖然那天狼狽地拖著大行李箱在石板路上亂走了好一會,在豔陽下又熱又累地找著目的地,但威尼斯美麗的街景讓人忘卻旅行的疲憊。每個轉角、每條巷子和運河都讓我驚豔。短短幾分鐘內,我便無可自拔地愛上威尼斯。
(為什麼這城市的隨便一個角落都這麼美?)
走過一座橋時發現上頭超多人,原來是因為從那可以看到嘆息橋(Ponte dei Sospiri)。
在擠過人潮後,終於能一瞥這座聞名於世的橋。幾艘貢多拉此時從橋下駛過,水面泛著光,襯托出嘆息橋美麗的身影,此情此景美得讓人嘆息。
這座造型特殊的橋只有兩扇窗子,連接總督宮的法院和監獄。
從這個廣場就能看出威尼斯曾是個繁華富庶的城市,大概現在也還是。
首先看到的是在堤岸旁的總督宮(Palazzo Ducale,又稱道奇宮),是以前威尼斯總督的住處。
總督宮雕花細緻的拱門只是前菜,再往前走幾步便能看見高挺的聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)。 如今看起來宏偉的它,前身是九世紀時建造的瞭望台,歷經數次改建之後才成了現在的樣子。 鐘樓旁邊的文藝復興式建築是聖馬可圖書館(Biblioteca Nazionale Marciana),是義大利最早的公共圖書館。 經過聖馬可鐘樓後,我在聖馬可教堂(Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco)前停下腳步。這座拜占庭式的教堂有著千年歷史,它應該是世界上最奢華的幾座教堂之一,至今仍吸引著眾人的目光。在陽光下,它的鍍金鑲嵌畫似乎閃閃發亮。 可惜它有一部分正在整修,無法看到它的全貌QQ |
拿破崙曾說這廣場是歐洲最美的客廳,雖然如今這客廳裡有些擁擠,塞滿了遊客和鴿子,但仍不減它的魅力。
行政官邸對稱得好完美,瀏覽了一下兩旁的店面,發現幾乎都是咖啡館。看來如果想體驗下在歐洲最美客廳休息的感覺,可以去這裡的咖啡館坐坐。
雖然這一小段路程因為迷路而花了一段時間才找到餐廳,不過威尼斯的街景讓人看不膩,漫步在小橋流水之上愜意得讓人忘卻時間。
威尼斯的確是個很觀光化的城市,街上的商店賣的大多是紀念品(那些繽紛的面具其實挺吸引人的XD),要找到超市和銀行反而很難,但這點不減它的美麗。 即使有些街道上擠滿人潮,但看到(或聽到)別人跟我一樣喜愛著威尼斯的一景一物,總覺得比較沒那麼孤單。 我最喜歡的則是貢多拉駛過運河的時刻,看著乘客們帶著驚喜的目光欣賞威尼斯的風景(有些船夫甚至還會哼著歌),讓人忍不住微笑。 如果想要些隱私,只要走進小巷中,或是走過幾座橋,便能找到無人的角落,讓人覺得整個水都彷彿只有我一人。這樣片刻的寧靜更值得珍惜。 我衷心希望威尼斯能永遠存在,不要被海水淹沒。因為這世界需要一個「威尼斯」,一座如夢一般的城市、一座永遠讓人嚮往的城市。 |
這晚去的餐廳叫做Ristorante Alla Conchiglia。它的位置很好,就在運河旁邊。 當時因為時間算早,很幸運地坐到外頭的位置,抬起頭來就能看到運河。 餐廳更棒的一點是有Tourist Menu,只要17歐,就能吃一套完整的義大利晚餐。 義大利的飲食習慣很特別,除了有前菜和甜點之外,他們有兩道主菜!雖然每一道主菜的份量不至於太多,不過這樣一餐吃下來依舊很飽很滿足。 我點的兩道主菜分別為墨魚麵還有豬排。(請原諒我忘了拍前菜跟甜點XD) 位在亞德里亞海沿岸的威尼斯,海產當然豐富,墨魚麵也算是這裡的特色料理。這天吃到的墨魚麵真的好好吃QWQ (反觀豬排就普普通通了XDDD) |
晚餐時隔壁桌坐了一對德國夫婦,他們人很好地請我喝紅酒,最後便聊了起來,還決定吃完晚餐後一起去續攤。
我們三人一起走過被暮光照耀的運河,著迷於斜陽下的威尼斯。即使他們不怎麼會說英文,我也一句德文都不會,但酒是人類共同的語言。
我們去了兩間酒吧,喝了無數杯的酒,或許正因萍水相逢(還有不勝酒力),所以才更願意敞開心胸暢談。 他們說我就像他們的女兒一樣,而我也覺得,他們如同父母一樣慈愛又溫暖。
雖然我至今都沒有收到他們的消息,但我仍記得那一晚從聖馬可廣場漫步回去時,即使星夜下的威尼斯和白天一樣迷人,佔據我心的卻是方才度過的美好夜晚。
這天主要的行程在離島,於是吃完早餐後就散步去巴士站搭水上巴士。早晨的威尼斯很寧靜,我依舊在每個轉角都忍不住按下快門,徒勞無功地試圖將威尼斯的所有美景記錄下來。
這座島以玻璃工藝聞名,在十七、十八世紀曾以高品質的玻璃製品風靡歐洲。如今,在島上除了能看玻璃師傅現場吹制玻璃,島上的店家裡也販賣玻璃工藝品,不但形狀優美,色彩也很豐富。
穆拉諾其實是群島,各島之間由橋梁連接,市中心不大,很快就能逛完。
Interlude:More of Murano
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從穆拉諾的巴士站搭船,約半小時後就到達了布拉諾島(Burano,又稱蕾絲島)。
布拉諾最有名的除了當地的蕾絲工藝,就是島上漆成五顏六色的鮮豔屋子。因為以前這裡的漁民出海捕魚,到晚上才回家,為了分辨住家,才將房子都漆上不同的顏色。如今這些色彩豐富的房子成了布拉諾島獨特的景觀,也被遊客稱為彩色島。
即使島並不大,我仍在此待了許久,只為了走過每一條小巷子,不願錯過任何一幢美麗的房屋。布拉諾很適合花一兩個小時慢慢逛,因為它的每一處都讓人印象深刻。
在這裡消磨了好些午後時光後,我搭船回聖馬可廣場,布拉諾給人的回憶如同它的風景一樣既鮮明又豐富。
Interlude:More of Burano
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回到聖馬可廣場後,我先去參觀前一天沒能去的聖馬可教堂。雖然是下午,但教堂門口的排隊人潮並不多,我只等了約十分鐘就能進去了。
它是大運河(Canal Grande)上的四座橋之一,原本是鋼製的,歷經幾次重建後才成了現在木製的橋。
稍早在學院橋上就有看到它顯眼的圓頂,近看時教堂顯得更加優雅,上頭的雕塑好細緻。
除了教堂本身值得一看,安康聖母聖殿位在威尼斯瀉湖邊,岸邊的景色也很美。
五月底的義大利已要邁入夏天,但海風將暑氣吹去,散起步來很舒服。這裡的遊客比聖馬可區少一些,我站在人煙稀少的岸邊吹著海風,又一次地愛上威尼斯。
它是大運河上最古老的橋,也是最美的幾座橋之一,有著文藝復興風格。可惜當時有一半正在整修,所以我無法看見它完整的樣子。
(不過雷雅托橋上的風景好漂亮!)
這家店專賣義大利麵,口味的選擇基本上就是青醬、白醬還有紅醬。因為店面很小,沒什麼位置,所以顧客都是外帶到附近吃。
我點了蕃茄乳酪義大利麵,走到店面旁邊的運河旁吃,將眼前的景色當成晚餐的配菜。美景當前,義大利麵吃起來似乎更可口了XD
Dal Moro's的義大利麵也一樣QQ的,雖然用料簡單,不過很好吃!
晚餐後我繼續在威尼斯散步(在這裡的行程似乎就是一直散步、散步、散步XD),到聖馬可廣場時抵擋不住誘惑,找了間咖啡店坐下,點了提拉米蘇當作飯後甜點XDD
雖然聖馬可廣場的食物很貴,味道又很普通,不過眼前的風景卻讓我能忽略這些缺點。我抓住最後一絲暮光,在天黑前再次將聖馬可廣場的每一棟建築看得仔細。
在漸暗的天色中,這些貢多拉帶著些許寂寥的氛圍,我被眼前的景色吸引,在岸邊逗留了許久。我知道我該早點回去歇息,這幾天的行程讓人疲憊,而隔天還要在威尼斯走更多的路。
但沒有關係,放慢腳步吧,犧牲一點睡眠也無妨,威尼斯值得好好欣賞。