行程整理
6/8:歐康納大街(O'Connell Street)→ 都柏林作家博物館+喬治亞式建築
Tips
*聖派翠克教堂(St. Patrick Cathedral)和基督教會座堂(Christ Church Cathedral)都是要收費才能進去參觀的。除此之外,周日因為禮拜,開放時間可能會跟平時不太一樣。
*都柏林遊客中心的網站有很多資源,包括所有景點的開放時間與位置。規劃行程時可以多加利用!
6/7 不陰鬱的灰、有活力的綠
一早在愛爾蘭難得的藍天下,來到了著名的都柏林三一學院(Trinity College),並在學院入口處報名了導覽。
來得時候時間還早,趁著導覽還沒開始,我先在三一學院裡隨意逛逛。
雖然學院位在都柏林市中心,但進入校園內後,便將外頭的喧擾的隔絕在外。學院裡的建築多是灰色系,看起來很堅固,也為校園內增添了點嚴肅的氣氛。
等了一會兒之後,導覽兼英文聽力測驗(無誤)終於開始了。 我個人覺得聽愛爾蘭腔是種挑戰,大概是英聽測驗1.5倍速那種感覺吧,所以想要參加英文導覽的話要有心理準備。幸好我當天遇到的導覽員口齒清晰,只要不恍神的話都能聽懂XD 我參加的是學生導覽,由學院的學生進行導覽,他們還會穿著學生袍喔(導覽員還說這樣穿很像哈利波特)。 導覽的內容很豐富,會簡介學院的歷史、愛爾蘭的高等教育,加上一些都柏林學院的小道消息。像是學生們謠傳說如果在鐘響時從鐘塔下走過,考試就會不及格XD 三一學院其實是都柏林大學的唯一一個學院(都柏林大學跟牛津、劍橋一樣是學院制),所以學生們都直接說三一學院,而不說都柏林大學。它同時也是愛爾蘭最古老的大學。 |
不過,雖然校園導覽結束了,在三一學院的行程卻還有一個重頭戲----古圖書館(Old Library)。 圖書館保存著有愛爾蘭國寶之稱的凱爾經(The Book of Kells),是三一學院裡的熱門景點,圖書館前常常大排長龍。 幸運的是,這天排隊的人不多,我只等了一會就能進去參觀了。圖書館有兩層,第一層是凱爾經的展覽,第二層是古圖書館的長廊(The Long Room)。 凱爾經是一本手抄書,在西元九世紀時由蘇格蘭的凱爾特修士繪製,後來才輾轉來到愛爾蘭,因書裡複雜、精緻的插圖而聞名。 圖書館的展覽中詳細介紹了凱爾經的歷史與製作過程,也展示了另外幾本手抄書。 凱爾經真的很美,鮮豔的色彩和精緻的插圖值得花時間好好欣賞。而且光是想到這本書是如何熬過時間的摧殘,就很令人感動。 |
這間十八世紀建立的藏書室,讓人一進去就不想出來,只想待在裡頭好好讀一本書。
圖書館兩側的書架上都擺了藏書,空間的設計讓圖書館光源充足,並微微帶著點肅穆神聖的氛圍。如果能有這樣一座圖書館,我的人生就圓滿了QwQ
有趣的是,我發現學院裡有幾張長椅是學校教職員的家屬為了紀念過世的親人而捐的,長椅上也會寫上捐贈人的名字。
喝完愛爾蘭咖啡後,我踏著微醺的步伐前往就在附近的都柏林城堡(Dublin Castle)。
都柏林城堡一開始是為了抵擋外敵而建,後來則成為愛爾蘭的政治中心。城堡經過多次重建,融合了多種風格,包括歷史悠久、中世紀便建造的The Record Tower,還有18世紀建造的Bedford Tower。
當天天氣很好,一大堆人躺在草地上休息,享受著愛爾蘭難得的陽光。
和都柏林室內許多建築一樣,基督教會座堂是灰色系。它和聖派翠克大教堂是都柏林的兩座中世紀教堂,在十一世紀時建立,有著久遠的歷史。
可惜的是,因為是星期天,當時正是教堂內部進行彌撒的時間,沒有開放參觀。所以我就只有在外頭欣賞它在灰色天空下的身影了。
這座宏偉的大教堂得名自愛爾蘭的傳教士與主教聖派翠克。傳說聖派翠克曾在教堂現址附近的一座古井邊替信徒施洗。為了紀念這件事,人們才在這裡蓋了一座木造教堂。
聖派翠克大教堂是都柏林最大的教堂,統轄愛爾蘭國教底下的十二個教區,因此常被視為愛爾蘭的國家大教堂。
教堂一樣因為彌撒而沒有開放,於是我便只在教堂後方的綠地走走。或許因為古老的大教堂就在旁邊,走在草地上也覺得時間彷彿停滯,有種奇妙的復古感XD
酒場離市區有一段距離,不過我還是用走的,邊看著都柏林的街景,二十分鐘的路程似乎也不再那麼遙遠,一下子就看到健力士顯眼的招牌了。
酒廠裡會介紹啤酒的製造過程,還有健力士的品牌歷史,展覽空間很寬敞,內容也是淺顯易懂又豐富,雖然我對啤酒的興趣沒有很深,還是逛得很開心XDDD
(想要看看展館內部的話,可以看看下面Conan的影片XD)
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酒吧的風景很好,能眺望整個都柏林城。都柏林看起來很現代化,遠方有著工廠,只有錯落的房屋間偶爾出現的教堂尖塔讓人想起這其實是座歷史悠久的城市。
看著底下的風景還有自己這天所走過的道路,原本苦苦的啤酒似乎也變甜了。(而且酒吧裡有大叔說我看起來不像到喝酒年齡的人,讓我暗爽了一下>////<)
另外,在酒吧裡還遇見了兩位在英國求學的新加坡人,並閒聊了一會,發現彼此都很想念家鄉的食物(尤其他們生活在以食物不好吃而聞名的英國,應該會更想念家鄉菜吧XDDDD)。果然酒精是讓人親近的催化劑啊。
位在利菲河南岸的格拉夫頓街(Grafton Street)是都柏林最熱鬧的購物街。這條徒步街道無時無刻都充滿著人潮,晚餐時刻當然也不例外。
六月的都柏林很晚才天黑,在綠地逛累了以後,我找了張椅子坐下,就著仍亮的天光將在高威、在都柏林、在愛爾蘭的種種感動記錄下來,雖然我想文字很難精準地表達愛爾蘭所帶來給我的驚喜。
我隱約記得,那晚回到旅館時天色仍亮。我想我不願看到都柏林的黑夜,更不願想起黑夜之後,我就要離開愛爾蘭了。
就讓記憶停留在最美好的天光之下吧。
6/8:門後的故事
這天下午就要離開都柏林了,早上我趁著最後一點時間繼續在都柏林探險。 前幾天一直都待在利菲河南岸居多,因此便決定最後幾小時都要待在北岸XD 我走過旅館所在的酒吧區,早晨時這裡仍無比寧靜。在早晨的冷風中,我走過橋,來到歐康納街(O'Connell Street)。 這條筆直、寬敞的街道是都柏林最熱鬧的地方之一,兩旁有許多美麗的建築和商店,包括Primark的姊妹牌Pennys。 道路中央則有許多雕像與紀念碑。最有名的莫過於高聳的都柏林尖塔(The Spire,又稱Monument of Light、光明紀念碑)。 都柏林的旅客大多會記得這聳入雲端的紀念碑,畢竟它同時也是迷路時認路的好夥伴XD。 |
這是都柏林的紀念花園(Garden of Remembrance ),為的是要紀念那些為了愛爾蘭的自由、獨立而犧牲的人們。
喬治亞式建築指的是18世紀到19世紀初,漢諾威王朝統治時期,出現在英語系國家的建築風格。這些建築看起來規律、對稱且簡潔,通常有著大煙囪還有排列整齊的門窗。都柏林各處都有喬治亞式建築,包括Merrion Square附近、運河南岸,還有我這天去的Parnell Square周遭。
相較起英國以白色系為主的喬治亞式建築,都柏林的房子簡樸得多,清一色都是紅磚建築,只有色彩豐富且裝飾多樣的喬治亞門讓街上多了一點活力。(有一說是為了愛爾蘭人在喝醉後仍找得到家才將門漆成各種顏色XD)
Georgian Style
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愛爾蘭的土地正如他的子民一樣會說故事,點點滴滴依舊留在我心頭。我寧願相信我們的故事仍沒結束,有朝一日我會歸來,繼續將故事說下去......