旺季時,Dinard有兩個不同的碼頭:Cale Corsaire跟Cale de la Vallée。Cale de la Vallée離海岸步道近一點,Cale Corsaire則是離市中心進一點。基本上,往聖馬洛的船是輪流從這兩個碼頭出發,因此搭船前要注意自己的班次是從哪個碼頭出發。兩個碼頭走路距離大概五分鐘。
*到了Dinard之後,基本上步行就可以囉!城鎮不大,市中心很快就能逛完。
*Dinard(中文翻成迪那爾)是布列塔尼一座臨海城鎮,可別跟另一座布列塔尼中世紀小鎮Dinan(迪南)搞混囉!
我一開始走的步道叫做Promenade Robert Surcouf。選了一條步道開始走之後,會發現海岸步道都是相連結的,不用再特別找路。
步道是平坦好走的路面,沒有任何護欄,旁邊就是崎嶇的岩石海岸。如果想要下去海灘或是想在岩石上走走的話,步道中途不時會有階梯。
Plage de l'Ecluse的沙是細軟的白沙,一踏上這片沙灘我便後悔沒有把浴巾帶來了——這座沙灘多適合就這麼躺在上面曬日光浴啊!
沙灘上還有藍白條紋相間的遮陽蓬,供旅客租用,看起來特別有度假的悠哉感。
這天的午餐我吃了布列塔尼的特色菜之一:可麗餅。一般來說,可麗餅有兩種,一種是galette,用蕎麥製作,餅皮比較深,通常會做成鹹的;另一種是crêpe,是用小麥麵粉做的,顏色比較淺,通常會做成甜的。
我去的是一家叫做Crêperie du Roy的餐廳,吃貨如我,點了一個鹹的galette當主餐,甜的crêpe當點心,還配上一杯布列塔尼蘋果酒(cidre)。
到餐廳點蘋果酒會發現通常有分doux跟brut兩種。Doux的蘋果酒會比較甜一點,酒精濃度也比要低,brut則是沒那麼甜。不過蘋果酒的濃度通常都不會太高,就算是brut也頂多4%~5%。
鹹的galette我個人覺得普通,倒是甜點我很喜歡!我點的是巧克力口味,可是不同於一般只塗了巧克力醬的可麗餅,這一家是可以吃到小小塊的巧克力的!而且巧克力還帶著點適中的鹹味,我猜可能是有加了點鹹奶油或是鹽幫巧克力調味?
我隔壁桌的顧客也點了巧克力口味的可麗餅,他邊吃邊驚嘆:「哇塞,這也太好吃了吧!我從來沒吃過這麼好吃的!裡面居然有一粒一粒的巧克力欸!!!」
當發現我也點了巧克力可麗餅時,還轉頭跟我說:「你做了很好的選選擇,這真的太讚了!」
他老婆可能看我一臉被嚇到的樣子,還特別跟我澄清說:「我們也是遊客,是第一次來這裡吃。所以絕對不是葉佩雯(???)。」
除了可麗餅很好吃之外,隔壁客人逗趣的反應,也是讓我對這家餐廳印象深刻的原因吧XD
或許它沒有蔚藍海岸那樣藍,海風也不像南法一樣溫馴,水的溫度甚至還帶著一點點冰冷。
可是,Dinard有著被海浪侵蝕成各種形狀的岩石,還有隨著天光變化著顏色的大海,走在Dinard的步道上從不會覺得無聊。
Dinard雖然還是有現代化的痕跡,不全然是「自然」的。可是它被稍微整理過,帶著點「被馴化過的野性」,我想很適合我這種不具備求生技能,卻又想看看「自然一點」的風景的人。
另外,在Dinard步道上一回頭,就能看見聖馬洛城,像是幻影一樣飄在海面上,覺得特別的美麗。
回程時穿過了市中心,發現Dinard從街道上就能看到藍藍的海,好幸福啊QwQ
下次再見囉,Dinard。